Николаевский завод

Николаевский чугунолитейный и железоделательный завод

21.11.2012 16:18

        В середине 19 века (1845-1856 гг.) недалеко от Братска, на берегу таежной речки Долоновки, был построен Николаевский железоделательный завод.В конце 19 века завод по своей мощности входил в число лучших заводов России. Он выпускал чугун, железо, печные плиты и другие изделия.В лучшие времена слава о заводе гремела по всей Европе. Число рабочих доходило до 8-10 тысяч.В 1878 г. изделия завода получили серебряную медаль на международной выставке в Париже.

        Корни сегодняшнего промышленного развития Иркутской области уходят в далекое прошлое. Металлургическая промышленность Иркутской губернии зарождалась в конце XVIII – начале XIX вв. и ее возникновение связано с созданием Николаевского чугунолитейного и железоделательного завода на Братской земле. Найденные природные богатства необходимо было использовать. Экономическое развитие региона требовало их освоения.
        Большие залежи железной руды Долоновского, Ермаковского, Кежемского, а позднее и Краснояровского рудников, легкость добывания руды, высокое ее качество, обширные площади леса, судоходность рек – все это явилось одной из причин учреждения государством казенного чугунолитейного и железоделательного завода с целью снабжения жителей Восточной Сибири и, прежде всего, Иркутской губернии, чугуном, железом и железными изделиями.
        Завод был заложен в 1845 на реке Долоновке (приток Оки) в 25 километрах от Братска. Строился он 10 лет ссыльнокаторжными в таежной глуши, в суровых климатических условиях.
        В 1847 была построена уже первая доменная печь, и завод выдал первую плавку. Окончание строительства завода относится к 1854. В октябре этого года он стал работать на полную мощность.
        Продукция Николаевского завода пользовалась большим спросом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она получила признание не только в России, но и за рубежом.
        Предприятие изготовляло паровые котлы и небольшие паровые машины, выделывало шинное, листовое и котельное железо, железные и стальные изделия, чугунные отливки для производственных целей и домашнего обихода. Было построено 11 пароходов.
        По обширности и разнообразию производства завод представлял образцовое промышленное заведение Сибири и входил в десятку сильнейших металлургических предприятий России.
        Завод исчез и время не оставило от него ничего, – лишь отдельные музейные предметы, да знак, установленный в 1990 напоминает о его былом существовании.
       В 1990 году близ горы Рудной в заливе речки Долоновка был установлен памятный знак из мрамора. На нем высечен текст: «Здесь, в глубине вод Братского водохранилища, до затопления находился Николаевский чугунолитейный и железоделательный Николаевский завод. Поклонись этому незабываемому месту, братчанин-патриот! Ты стоишь на земле, политой кровью и потом твоих земляков».

 

 

 

Фотогалерея: Николаевский завод