Экопутешествие

Братское водохранилище

21.11.2012 11:00

        Наш город Братск расположен в центральной части Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища, в 490 км к северу от Иркутска (Долгота - 101°37’ E. Широта - 56°8’ N).
        Братское водохранилище — водоём в Иркутской области России, образованный на реке Ангара в результате строительства Братской ГЭС. Самое большое по полному объему (169,3 км³) долинное вдохранилище мира. Пл. 5470 км². Имеет очень сложную конфигурацию. Состоит из двух осных плёсов, занимающих затопленные участки долин рек Ангара (длина 500 км, макс. ширина 33 км) и Ока (длина 370 км). Ложем Братского водохранилища являются реки Ангара, Ока и Ия. Общая протяженность береговой линии водохранилища 6000 км. Берега водохранилища сильно изрезаны различными по величине реками и глубоко вдающимися заливами.
        Наполнение Братского водохранилища началось с 26 июля 1960 года и закончилось в сентябре 1967 г. При наполнении водохранилища была затоплена площадь 5500 км2, города старый Братск и Балаганск, более 300 деревень и 110 км железных дорог. Плодородные угодья: пашня, пастбища и сенокосы были потеряны.
        До строительства Братской ГЭС на Ангаре были Каменные острова, известные скалами и рисунками животных, сделанными древними людьми. Спускаясь по Ангаре на небольшой рыбачьей лодке, вблизи деревушки Егоровой, остатки которой уже давно залиты Братским морем, можно было увидеть величественные контуры Каменного острова. Угрюмые, круто обрывающиеся к воде скалы, сложенные плотным песчаником, отполированным водой и ветром до блеска, вызывали у первобытных людей суеверное чувство страха. Из поколения в поколение передавались о них предания и легенды. За первым Каменным островом вставал второй, еще более неприступный и величественный, а за ним — третий. Так три Каменных острова стояли словно стражи, охраняя вход в большую Ангару. А под скалами, окружая их зеленым венцом, шумели вековые сосны и ели.
        Водохранилище Братской ГЭС затопило и эти острова. Перед затоплением мастера-каменотёсы вырубили на скалах наиболее сохранившиеся рисунки, каменные блоки из скал и доставили в Иркутский художественный музей и некоторые из этих артефактов хранятся в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
        Путешествуя сегодня по берегам Братского водохранилища можно увидеть памятные знаки, напоминающие о стоянках древнего человека. 

           Первый памятный знак посвящен первой стоянке древнего человека, которая была открыта в начале 70-х годов прошлого столетия известным краеведом, большим патриотом города Октябрем Леоновым. Под его руководством организованы десятки экспедиций в зону затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ по выявлению этнографических материалов, поиску наскальных рисунков, стоянок древнего человека. Лучшим ему памятником стала Ангарская деревня, созданная по его инициативе.

        Второй памятный знак в признание заслуг Октября Михайловича в конце столетия благодарные коллеги установили памятный крест на горе Монастырка.

        Третий памятный знак. В 1936 г. у с. Буреть, на правом берегу Ангары, в 7-8 км от Мальтинской стоянки, археолог А.П.Окладников открыл еще одну стоянку подобного типа. Здесь тоже были найдены хорошо сохранившиеся предметы труда и быта, свидетельствующие о высоком уровне материальной культуры древних людей, обитавших в Прибайкалье около 25 тыс. лет назад. По инициативе местного археолога, известного в городе краеведа Геннадия Уткина, на берегах Тарминского залива и  Долоновского мыса  в 1987 и 1997 годах были также установлены памятные знаки, извещавшие о следах пребывания первобытного человека, найденных при впадении рек Тарма и Долоновка в Ангару. Здесь 50 тысяч лет назад жили древние люди, о чем свидетельствуют найденные наконечники для стрел, каменные топоры, отщепы – прообраз ножа, которым выделывали шкуры, и другие предметы утвари, пригодные для ведения хозяйства.

        Четвертый памятный знак, свидетельствующий о пребывании в этих краях стоянок древнего человека установлен в 2008 году на Черной речке.

        И еще один памятный знак из мрамора был установлен в 1990 году близ горы Рудной в заливе речки Долоновка, посвященный деятельности Николаевского завода.  На нем высечен текст: «Здесь, в глубине вод Братского водохранилища, до затопления находился Николаевский чугунолитейный и железоделательный Николаевский завод. Поклонись этому незабываемому месту, братчанин-патриот! Ты стоишь на земле, политой кровью и потом твоих земляков».